当前位置:首页  学院动态

紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进​

时间:2024-09-25浏览:35

——国际商学院开展教职工政治学习

全国教育大会于今年的99日至10日在北京召开习近平总书记在会议上指出,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。为深入学习这一重要指示精神,国际商学院于925日下午在实训楼201会议室开展了“紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的专题学习,本次专题学习由党总支委员、常务副院长张静主讲,党总支书记王则斌主持,国际商学院全体教职员工参加了本次学习。

张静副院长围绕“锚定目标:建成教育强国”“要建成怎样的教育强国?”“建成教育强国,要依靠怎样的基本路径?”“全面推进教育强国建设习近平作出系统部署”四个方面展开。她指出,全体教职员工要提高政治站位,充分认识习近平总书记教师节重要指示精神的重大意义;充分认识党中央、国务院对教育事业的高度重视、对教师群体的特殊厚爱;充分认识教育“国之大计、党之大计”和教师“立教之本、兴教之源”的战略地位。

国家大计,教育为本;教育大计,教师为本。建设教育强国的基础是建立一支品德高尚、爱岗敬业、具有奉献精神、专心课堂和教学的教师队伍。张静副院长就习近平总书记教师节重要指示精神,强调了以下三点内容:一是要深入学习习近平总书记教师节重要指示精神,全面理解教育家精神的核心要义。将弘扬教育家精神与学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,深入学习、深刻理解,在推动学院教育教学改革的基础上,勇于探索、大胆实践,努力让教育家精神成为全体教职工的奋斗目标和工作方向的生动引领。二是要进一步树立“躬耕教坛,强国有我”的信念,承担起培根铸魂的育人使命。要扎扎实实“躬下身”,勤勤恳恳“耕好地”,认认真真“育好苗”,踏踏实实“教好书”。躬耕需要细作,把勤勉细心的品格转化为教学实践上孜孜不倦的追求。三是要进一步抓牢提高教育教学质量的关键环节,大力弘扬和践行教育家精神。全体教职工要牢记为党育人、为国育才的初心使命,将教育家精神贯穿日常教育教学工作的各个方面。

党总支书记王则斌强调,全体教职工要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉以教育家为榜样,争做教育家精神的坚定信仰者和模范践行者,努力形成教育家型教师不断涌现的生动局面,为强国建设、为民族复兴伟业提供最重要最坚实最可靠的基础保障。(国际商学院党总支供稿)