逐鹿而上,踏梦前行----国际商学院召开学期总结大会

时间:2024-06-30浏览:267

人到半山不停步,船到中流当奋楫。2024年已过半,忙碌、充实、突破、提升是对过去这一学期最好的诠释;坚守、自信、奋进、超越是对下半年最美的期许。627日下午,国际商学院在实训楼二楼会议室召开学期总结大会,学院全体教职工齐聚一堂,共同回顾一学期所走过的历程。会议由常务副院长张静主持。

首先,乔桂明院长对本学期学院的各项工作进行总结,他从“党建引领:提供强大的政治保障”、“精耕细作:三教改革迈出新步伐”、“铆足干劲:科研、竞赛跃上新台阶”、“深度融合:校企政合作探索新模式”、“以人为本:学团工作开创新局面”、“保持清醒:认识新问题采取新措施”六个方面,全面回顾了本学期学院的各项工作。在党建方面,推进“三个一”工程,创建服务型基层党组织;加强基层党组织建设,顺利完成了教工党支部的调整工作;提高党员政治站位,举办了6场集体党课学习、5场中心组理论学习、8场次的主题教育活动;成功承办了学校党工部主办的“廉政文化进校园暨廉洁知识竞赛”主题活动,并取得了竞赛第二名的好成绩荣获了“最佳组织奖。在三教改革方面,“实”字当头“干”字为先,扎实推进学院的专业建设;专业带头人培养、新教师培养均取得较好成绩;扎实推进课程建设,4门在线开放课程顺利通过验收,成功申报7门校级课程思政建设项目,3项专创融合“金课”与“金师”团队项目,1门新形态教材建设项目通过验收;直播营销—直播商品讲解、直播营销—直播选品策略,成功入选2023年全国师生信息素养提升实践活动职业教育实践性教学案例标杆作品。在科研方面,发表学术论文14篇、申请专利软著8项、申报各级各类科研课题27项;在比赛(竞赛)方面,上半年学院教师参加各类竞赛44人次、学生参加各类竞赛61人次,取得省级赛项二等奖1项、三等奖3项,校级赛项一等奖3项、二等奖2项、三等奖12项,参赛人数、获奖数量和级别均有所突破。在校企合作方面,普利园集团在学校投建了33个剪辑工位和12个直播舱,普利园特色班顺利开班运行,开启了校内实践教学新模式;苏恒直播间正式投入使用,三名企业老师入校指导学生扎染制扇、直播带货。在学团工作方面,组队参加了学校乒乓球、排球、篮球等各类体育比赛项目并取得好成绩;开展了4场学雷锋主题教育活动、成功举行“携手共建,筑梦未来”、“提升自身素质,勇迎未来挑战”等6场次不同类别的公开课,陶冶了学生的情操。

乔院长在充分肯定学院上半年所取得的成绩的同时,也提醒教师要时刻保持清醒的头脑,知不足、补短板,第一,要抓教风、学风建设,以人为本,强纪守规,形成风清气正的育人环境;第二,要凭实绩说话,在教学、科研、竞赛等方面深耕细作,多出标志性成果;第三,要有比学赶超的劲头,注重个人发展;第四,要有创新思路,在校企政合作、继续教育等方面探索新模式,形成国商特色。

接着,总支书记王则斌进行总结发言,他表示在全体教职工的共同努力下,上半年学院在党建、教学、科研、校企合作、学工等各方面都取得了可喜的成绩。他希望老师们能有只争朝夕、不负韶华的紧迫感,有敢为人先、舍我其谁的责任感,有朝气蓬勃、永不懈怠的使命感,充分利用暑假期间提升自己,过一个紧张、充实而有意义的暑假。

回首耕耘路,奋起向未来。“天行健,君子以自强不息。”世界上没有一蹴而就的胜利,唯有自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息,才能收获良机。让我们激扬气吞万里如虎的雄风,踔厉奋发,笃行不怠,不负韶华!国际商学院供稿)