高博主站ENG中文

当前位置:首页  学院动态  学院新闻

数字化技术带来的商科科研的思考----国际商学院成功举办学术报告


时间:2024-06-28浏览:15


2024627日下午,国际商学院在实训楼会议室举办了一场主题为“数字化技术带来的商科科研的思考”的学术报告,报告邀请到我校特聘教授罗正英女士主讲。罗正英教授曾任苏州大学教授、博士生导师,担任多家上市公司的独立董事,曾主持完成多项国家自然科学基金面上项目、江苏高校哲学社会科学重点项目、江苏省软科学研究基金项目等多项科研项目。本次报告由国际商学院副院长王东生主持,学院全体教职工参加了学术报告会。

近年来,面对全球经济复杂性、不确定性增大的局面,数据资源已成为关键生产要素,数字化技术已经进入人工智能、大数据、云计算等领域,并具有渗透性、协同性和外部性的特点。罗教授从数字经济的定义出发,讲述了目前企业数字化投资的方向、数字化投资表现以及数字化技术带来的影响等,为教师们详细介绍了目前数字化技术在企业中的应用。接着她与老师们分享了目前核心期刊的一些前沿文章,为后续相关科研实践提供了有价值的参考和借鉴。大家纷纷表示此场学术报告是一场及时雨,不仅对数字经济有了更深的了解,还对目前苏州企业数字技术的应用有了更深的了解,内容有深度,为后续科研研究提供了新思路与新思考。

最后,王东生副院长对罗教授的精彩报告表示了感谢,同时指出:老师们要趁热打铁,在暑假里面能将所学的内容真正运用起来,把教学和科研完美结合起来,将研究的成果积极应用到教学实践中去,才能实现高水平的教学。(国际商学院 卢琳)