当前位置:首页  党建工作  党员活动

把遵规守纪刻在心上 把责任担当扛在肩头 ----我院党总支举办党纪学习教育专题读书班

时间:2024-06-18浏览:239

617日,国际商学院党总支举办党纪学习教育专题读书班,深入学习领会习近平总书记关于加强党的纪律建设和党纪学习教育的重要论述,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。本次读书班采用专题党课和集中研讨的形式,坚持先学一步、深学一层、多学一些,努力做到学纪知纪明纪守纪,不断把学习成果转化为推进全面从严治党向纵深发展的实际成效。国际商学院党政领导、理论学习中心组成员参加了专题读书班活动。

纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,是党的自我革命的鲜亮底色。习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持以严的基调强化正风肃纪,强调要全面加强党的纪律建设。在党课授课环节,总支书记王则斌为大家作了《条例》解读的专题辅导授课,重点对违反政治纪律行为的处分条例进行了解读。王书记强调政治纪律和政治规矩是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,是党生存和发展的生命线。作为党的领导干部,要把严守党的政治纪律作为加强班子和自身建设的第一遵循,作为履职尽责的第一标准,作为做人做事的第一要求,以身作则,率先垂范,发挥好示范带动作用,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,做政治上的明白人。

在集中研讨环节,国际商学院党政领导、理论学习中心组成员围绕《条例》作交流发言。总支副书记张志豪指出,学习党纪党规是我们每个党员的必修功课,只有不断夯实思想根基、注重学以致用、结合实际工作、加强警示教育、发挥示范作用,我们才能自觉遵守和维护党纪党规,推动各项工作任务落到实处。党员干部要把《条例》摆在案前,时常拿出来看一看、读一读,在“温故而知新”中强化纪律意识,激扬正本清源、清正廉洁、公道正派之风,真正把纪律规矩刻印于心,自觉做纪律规矩的守护者。常务副院长张静指出,《条例》的学习不仅是对党规党纪的一次深刻回顾,更是对我们每一位党员教师如何在新时代背景下更好地履行职责、勇于担当的一次精神洗礼。党员干部要有“实事求是”的思想觉悟和工作态度;要“勇于真担当”;要“率先肯担当”,要做勇于创新、敢于突破的表率。副院长牛伟强调,作为教师党员、支部书记,深知要以“高的站位”认识党纪学习教育;要以“严的要求”践行党纪学习教育;要以“实的作风”贯彻党纪学习教育,不断完善自我,做到学思用贯通、知信行合一,塑造忠诚干净担当的政治品格。副院长王东生强调,党员干部要持续涵养工作作风、生活作风,守好工作纪律、生活纪律;要有强烈的革命事业心和政治责任感,敢于担当,敢于负责;要坚持不懈维护和执行工作纪律,加强和改进党的作风,使党在一次次自我革命、浴火重生中始终保持旺盛生命力和强大战斗力。院长助理顾金峰指出,党纪学习教育重在“学思深悟”“践行见效”。首先党员干部要经常检视自身的初心使命、理想信念和思想言行,始终保持政治上的坚定和思想上的纯净;其次思想上要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,守住纪律底线,提升党性修养;最后工作上要立创新志、下敬业功、炼技修心,努力把每项工作做到精致、极致,树立“择一事全力以赴,干一行使命必达”的决心,坚持自重、自省、自警、自勉,见贤思齐。

最后,学院院长乔桂明强调,党内法规和党的纪律都是管党治党的重要依据,厘清两者之间的关系对于新时代深化全面从严治党战略部署具有重大意义。学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提,加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性经常性工作。在新征程上,党员干部必须充分发挥党内法规和党的纪律作为全面从严治党的根本之策、治本之策的重要作用,这就要求必须厘清党内法规和党的纪律之间的关系,根据两者各自的特点以及相互之间的作用关系,实现两者的有机统一,形成推进全面从严治党深入发展的合力,始终保持党的先进性和纯洁性,不断提高党的领导和执政能力,确保党经得住各种风浪和考验,保证党长期执政和国家长治久安。(国际商学院党总支供稿)