守初心正师风 强师德铸师魂----国际商学院开展师德师风专题培训会

时间:2024-04-06浏览:17

“师也者,教之以事而喻诸德者也。”师德师风是建设高校高素质教师队伍的内在要求和重要保证。为进一步加强学院教师的师德教育,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,国际商学院于4月3日下午在实训楼会议室开展了“立德树人:新时代高校教师职业形象与操守”为主题的师德师风专题培训。本次培训由国际商学院党总支书记王则斌教授主讲,全体教职工聆听学习了本次培训会。

培训会现场(1)

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”王书记强调,师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键,弘扬高尚的师德师风是新时代教师开展教育教学工作的重要任务。在深化学校高质量发展的背景下,王书记提出了新时代高校教师师德师风建设的总体要求,即爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。他指出爱国守法重点是规范高校教师与国家的关系,对高校教师政治上提出要求;敬业爱生就是要关心学生、爱护学生;尊重学生,信任学生;严格要求学生,平等对待学生。教书育人就是要坚持育人为本,立德树人;遵循教育规律,实施素质教育;注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量;严谨,即严肃、严格、严密、谨慎、慎重、认真;治学,即学习、教学和科研;严谨治学,就是要钻研业务,就是精益求精,不断提高教育质量。服务社会不仅是高校履行社会赋予高校使命的重要形式,也是社会主义市场经济条件下科学技术高速发展的客观需要;为人师表重点是规范高校教师的社会道德责任。

培训会现场(2

培训会中,王则斌教授结合习近平总书记2014年9月9日在北京师范大学师生代表座谈会上的一段话“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”他利用自己丰富的理论知识、教育管理经验和教学实践经验,通过社会、学校、教学、课堂等层面的大量经典案例,对师德师风进行了深入浅出的诠释,报告内容丰富,内涵深刻。接着,国际商学院牛伟副院长为老师们解读了《苏州高博软件技术职业学院教师师德失范行为处理办法(试行)》,她要求老师们始终坚持师德师风第一标准,不断加强师德师风建设,不断锤炼品格提升素养,严守法律法规,不碰师德红线。

最后,国际商学院院长乔桂明教授倡导,教师要不断提高思想政治素质和职业道德水平,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,忠诚党的教育事业,用自己的人格魅力、工作业绩赢得社会尊严,用信仰铸造师魂。

培训会现场(3

万紫千红随风去,冰心一片在玉壶”。愿我们每位教育工作者都能在学生心中栽下一棵尊重的幼苗,用爱心去浇灌,必将伴随其生命的成长竖起人格的参天大树。此次培训的开展,国际商学院全体教师进一步明确了身上肩负的责任和义务,将继续坚守师德“底线”,远离师德“红线”,以立德树人为根本任务,坚守心灵净土,营造风清气正的教育环境!(国际商学院党总支供稿)