新质生产力与区域经济发展----国际商学院成功举办学术报告

时间:2024-04-06浏览:24

风鹏正举,春风渐酣。今年全国两会后,新质生产力已成为激活我市高质量发展的热词、高频词,新动能之势正在孕育,新能源、新科技等新质生产力的不断产生、成长壮大,绘就了一幅幅区域经济高质量发展的新图景。为此,国际商学院紧跟热潮,邀请到了苏州大学商学院教授、博士生导师东吴智库(江苏省重点培育智库)执行院长苏州市现代服务业研究中心常务副主任段进军教授,以新质生产力与区域经济发展”为题,开展了新学期的第一场学术报告。段教授的代表性成果有20余项,曾主持国家社科基金、教育部人文社科基地重大招标项目、江苏省教育厅重大项目、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地重大项目、江苏省软科学重点项目、上海市政府委托项目、苏州市政府委托项目等多个项目。本次报告于43日下午2点在实训楼215举行,由国际商学院院长乔桂明教授主持,全体教职工聆听了本次报告。

学术报告现场(1)

新质生产力的特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。近年来,国际商学院牢牢把握“高质量发展”目标,让教育教学向“新”而行、向“新”而进,全力推进学校各方面工作的高质量发展。段教授从我国区域经济发展的新特点讲起,他强调区域经济的运行环境是从封闭走向开放、区域经济发展战略是从平衡走向协调、区域经济是由单一经济发展走向可持续发展、区域经济要素是由传统资本、劳动力转向知识、制度、信息等多元要素。在这个过程中,要求我们在进行撰写科研课题时一方面要认识到中国由工业化时代到信息时代的发展,另一方面要深刻认识到地理环境的重大作用。接着,段教授讲解了梯度理论及它的实践应用、“点—轴”系统理论与沪苏同城化等。他以“点—轴”系统与长三角“之”字模式、“点—轴”系统与江苏的“三沿”战略、“点—轴”系统与“双核”理论为例,为老师们详细讲述了新质生产力与区域经济发展的关系。段教授在产业创新集群的理论与实践方面讲述了我国的集群研究已经到了必须“超越集群”的时候。目前老师们应该更关注产业集群方面的研究理论,关注真正产业集群理论的价值,关注增强自主创新能力对创造国家的竞争优势的意义。最后,段教授强调发展新质生产力需要“三螺旋”,也就是需要创新思维、需要重视体制的变革、需要着重体制的创新。他鼓励老师们以知识产品、信息产品、文化产品、服务业产品为代表的“软财富”本来就不属于牛顿物质世界,而是属于人类思维的世界。

学术报告现场(2)

本次讲座有效地为老师们开拓了学术研究的思路,不仅使大家豁然开朗,也为大家今后学术研究指明了方向。教授的讲座既系统严谨又生动有趣,深入浅出、干货满满,对提升教师的科研项目撰写能力,具有较强的实践指导性。(国际商学院 王东生