坚定校企合作道路 共育技术技能人才 ——国际商学院召开2023年实践教学座谈会

时间:2024-03-26浏览:10

320日下午,国际商学院在实训楼会议室召开了2023年实践教学座谈会,科沃斯机器人科技有限公司、苏州东山宾馆、苏州高新商旅发展有限公司、苏州普利园文化科技有限公司等企业代表莅临会议现场。国际商学院乔桂明院长等班子成员、师生代表27人出席了本次会议。会议由国际商学院常务副院长张静主持。

(图1 会议现场)

会议伊始,国际商学院乔桂明院长发表致辞,乔院长首先对前来参加会议的各位企业代表表示欢迎,对到会的各位师生代表表示感谢;并向各位代表报告了学院目前的专业建设、学生管理等方面的情况,对学院“顺时代发展之潮流,迎社会变革之需求,育企业满意之人才”的发展理念进行了阐释说明,概述了学院2023年开展实践教学的基本情况,表达了学院将继续积极探索和实践教学改革决心。

(图2 院长致辞)

会上,国际商学院商务管理系系副主任成凤老师和社会服务系系副主任李东娇老师分别介绍了2023年各系实践教学的开展情况。成凤老师介绍:2023年下半年,电子商务和市场营销专业5个班级共219人参与实践教学,其中111人进入科沃斯机器人科技有限公司进行电商客服实习,经过近3个月的实习,我系有22名学生荣获企业优秀实习生,在企业同期合作的6所院校中占比超三分之一,实习工作圆满结束。通过实习,我们深感学生从学校课堂到企业职场的转变中适应能力有待提高;有效的巡视制度和管理制度为实践教学的顺利开展提供了有效保障;教师与学生线上线下多种方式沟通交流,有利于及时发现和解决问题。李东娇老师介绍:上学期酒店管理专业学生23人到苏州东山宾馆、苏州高新商旅发展有限公司开展了为期近4个月的实践教学,我们见证了学生们从刚刚参加实践教学的好奇、茫然,到对教学模式理解、认可的过程。学生在企实习期间,专业教师和辅导员全程密切关注,通力合作,加强对学习的管理和引导;企业导师因材施教,根据学生的特点分配适合的工作岗位,学生在实践教学过程中经历的挫折、获得的成果都将成为教学实施的宝贵经验。

(图3 系副主任发言)

企业代表们对高博学子的实习表现给予了充分肯定,对学校的教育教学模式以及高效务实的管理办法给予了高度的赞扬,希望今后在校企合作方面有更广更深的发展。科沃斯机器人科技有限公司代表卢俊贤先生表示“企业非常愿意配合学校为学生开展更多的就业指导,帮助学生更快更好的完成学生到员工的身份适应和转变”;苏州高新商旅发展有限公司代表周婷女士欢迎学院师生到酒店参观了解,开展岗位认知实习和顶岗实习;苏州东山宾馆代表金检先生讲到“实习的重点不是要大家现在就要做得多好,而是给同学们一个提前了解社会、累积经验、为自己今后的发展进行定位和调整的过程”。

(图4 企业代表发言)

学生代表房新月、胡亚宁等结合自己的实习经历、学习收获发表感言,表达了对实践教学的认同和企业经历带来的成长;教师代表丁丹、吴振杰等从专业发展角度提出了建设性意见,建议在一些可预见性实践工作岗位,可以提前规划,与企业负责人提前沟通,明晰岗位技能基本要求,在教学环节中提前给学生训练,帮助学生更好地适应实习岗位。

(图5 师生代表发言)

最后特聘教授顾金峰对本次座谈会做总结发言。顾教授指出:实践教学是我院在人才培养模式上的有效探索,通过实践教学,实现了校、企、师、生“四方共赢”;在实践教学实施过程中总结出一套适合我院的主要经验,一是坚定了校企合作的正确发展理念,二是遴选了一批优秀的合作企业;三是组建了一支高效的指导队伍,四是逐步完善各项管理制度,五是构建了一种科学的校企协调机制;当然,实践教学探索实施过程中也发现了一些问题,例如学生对实践教学的意义理解有待加强和提升,学生对从学校走进企业、从课堂走上岗位、从学生变成职员的准备不够充分,对突发问题的处理缺乏一系列周密的计划和措施等等;针对存在的问题,学院将进一步加强校企合作力度,扩大合作领域,增加实践教学项目,助推“四方共赢”,并通过不断完善实习方案,细化实践教学规章制度,使实践教学真正成为我院教学改革的亮点和特色。

(图6 顾金峰教授发言)

(图7 合影留念)