立柱强基方致远----国际商学院党总支开展专题党课学习

时间:2023-12-22浏览:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,鼓励党员老师铭记初心使命,以强烈的历史主动奋发向中华民族伟大复兴的征程迈进。1220日下午国际商学院党总支组织全体党员学习了以“中国式现代化面对面——如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的专题党课,本次党课由国际商学院党总支书记王则斌教授主持,总支委员张静老师领学。

为进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神引向深入,帮助广大干部群众深刻理解中国式现代化的鲜明特色和丰富内涵,更好把握强国建设、民族复兴的目标任务和实践要求,中宣部理论局组织编写了2023年通俗理论读物《中国式现代化面对面》。本书紧紧围绕中国式现代化的理论和实践,联系新时代十年的伟大变革,结合干部群众的思想实际,对17个重大问题进行了深入浅出的回答,其中回答了“立柱强基方致远——如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑?”本次党课围绕这一回答,从“立柱强基方致远”、“教育优先发展”、“科技自立自强”和“人才引领驱动”四个方面展开。

首先,张静老师提到,世界现代化的进程,从一定意义上说是人类知识革命的产物,离不开教育的积淀、科技的突破、人才的支撑。可以说,现代化强国,必定是教育强国、科技强国、人才强国。正是基于对教育、科技、人才重要作用的深刻认识,中国共产党在推进现代化建设的过程中,始终高度重视发展教育、科技、人才事业,提出了百年大计,教育为本”、“科学技术是第一生产力”、“人才是第一资源等重大论断,作出了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等重大部署,为中国的现代化事业奠定了坚实基础。

其次,教育作为人类特有的培养人的社会活动,在古今中外传承文明和知识上发挥着不可替代的作用。从我国古代来看,无论是春秋战国时期孔子门下三千弟子、第一所官办学校稷下学宫,还是从隋代开始的科举考试、始建于元代的北京国子监,都是中华民族重教尚学的重要体现。张静老师提到,我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。

最后,张静老师表示,我们作为高校教师,要全面理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作用;要深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命;要准确把握坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的相互关系。

团结奋斗,是流淌在中华民族血液里的文化基因和精神源泉。我们靠团结奋斗创造辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。今天,中国式现代化的壮丽图景令人心驰神往,中华民族伟大复兴的嘹亮号角让人心潮澎湃,激励着全体中华儿女同心同德、奋发奋进,形成同心共圆中国梦的强大合力。通过本次专题党课学习国际商学院全体党员教师了解了国家当前的基本情形,更全面了解党的二十大对我们的重要性。国际商学院总支将继续深入推进党课主题教育,把主题教育与教育教学工作深度融合,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以“一实二严”的工作作风和昂扬奋进的精神状态,把主题教育学习成果转化为推动学校高质量发展的动力,把高博教育蓝图转化为人民满意的“实景图”!(国际商学院供稿