课证融通,以证促学

时间:2023-12-07浏览:10

——国际商学院圆满完成“1+X业财一体信息化应用职业技能等级证书(初级)”考核工作

近日,“1+X业财一体信息化应用职业技能等级证书(初级)”考试工作在我校举行,大数据与会计专业共有90名考生积极参与了本次考试。考试本着考教分离、考评分离的原则,着重考察学生的信息化平台基础应用及系统维护能力、职业理解判断能力和业财协同基础业务处理能力。

我校自成功获批为教育部1+X业财一体信息化应用证书考点院校以来,已成功举办过多次,学院领导一直高度重视,并进行统筹规划。为做好考证工作,会计金融系提前做好详细的考核方案:考前动员宣传,同时组织学生进行集中培训一次,线上与线下模拟考试三次,协调考务工作事项及人员、按要求提前布置考场、做好后勤保障工作。为保障1202日考试的顺利开展,1201日负责老师在实训楼B-302-1B302-2机房进行了考试环境监测。在各相关部门的协同配合下,圆满完成了本次考试工作。最终在本次证书考试中,88人成功通过了考核,通过率高达97.78%创造历史新高,并获得发证机构的嘉奖。

1+X证书制度试点作为推动深化复合型技术技能人才培养培训模式改革、提升人才培养质量的重要举措,对于促进教育现代化和建设人力资源强国具有至关重要的意义。重视1+X证书试点工作,深入探索专业人才培养方案改革,将职业技能等级考试内容融入人才培养全过程,加强专业建设、课程建设、师资队伍建设,深化推动产教融合,形成“学历证书课程+职业技能等级证书”融合互通的应用型人才培养方案,完善基于“课证融通”的培养体系,做到以证促教,以证促学,全面提升复合型职业技术技能人才的培养质量,不断提升职业教育赋能区域经济发展的能力。国际商学院(范小雅、卢琳)