建设教育强国,夯实强国之基

时间:2023-11-23浏览:19

——国际商学院党总支开展学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神专题党课

教育兴则国家兴,教育强则国家强。为深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,增强政治自觉,强化责任担当,提升师德师风工作质量和水平,推进教师队伍建设高质量发展。国际商学院党总支组织全体党员教师于1122日在215会议室开展了以“学习习近平总书记主持中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神”的专题党课学习。本次党课学习由国际商学院党总支委员牛伟同志主讲,党总支书记王则斌同志主持。

图1 党课活动现场

会上,牛伟同志传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。首先牛伟同志讲述了中央政治局第五次集体学习目的,即贯彻落实党的二十大部署,总结我国建设教育强国的进展和成就,分析面临的形势和需要解决的问题,探究“我国建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”这一重大课题,扎实推动教育强国建设。其次强调了中国特色社会主义教育重要性,即新中国成立以来,我国教育事业走过了由旧到新、由小到大的非凡历程,实现了从文盲大国向教育大国、从人口大国向人力资源大国的转变。党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性胜利、发生格局性变化。接着牛伟同志强调当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,围绕高素质人才和科技制高点的国际竞争空前激烈,我国在建设教育强国上仍存在不少差距、短板和弱项,实现从教育大国向教育强国的跨越依然任重道远。最后,她强调习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习科学回答了“建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”这一重大时代课题。即培养担当民族复兴大任的时代新人;加快建设高质量教育体系;全面提升教育服务高质量发展的能力;在深化改革创新中激发教育发展活力;增强我国教育的国际影响力;培养高素质教师队伍。

图2 牛伟副院长主讲

高校担负着培养担当民族复兴大任时代新人的历史重任习近平总书记的重要讲话引发了全体党员教师的强烈共鸣和热烈反响。大家纷纷表示要以习近平总书记重要讲话为指引,作为教育者,要在这百年未遇的大变革时代,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开创新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴贡献自己所有的力量。

图3 党员同志和入党积极分子学习

最后国际商学院党总支书记王则斌同志作出本次会议要求,他表示领导干部和党员教师要全面、准确、系统、深入理解和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。他要求会后各支部要迅速布置传达今天理论学习中心组专题学习内容,通过“三会一课”、主题党日活动、教学教研交流等形式,把习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员、每一名教师职工,全面深入理解习近平总书记讲话精神,保证本次专题党课学习过眼、过脑、过心的学习质量和效果。(国际商学院党总支)

图4 王则斌院长讲话