当前位置:首页  学生园地  学生活动

青春有梦,技无止境----国际商学院成功举办2023年校级技能大赛

时间:2023-11-09浏览:430

2023118日,在这个初冬蕴新的日子里,国际商学院大数据与会计专业学生会计技能大赛在实训楼A15-202缓缓拉开帷幕。本次比赛得到了学院领导的高度重视,经过前期的宣传与组织,共计88名学生报名参赛。国际商学院会计金融系主任罗正英教授,王东生副院长,会计金融系副主任陈莉崟老师出席了比赛并给予了学生充分的肯定与鼓励。

为了赛程活动规范,赛事科学严谨,会计金融系在2023112日组织学生进行了模拟赛,指导老师们为学生详细讲解赛项各流程以及注意点,并进行操作示范,旨在提升比赛流程的合规性和公平性。118日进行正式比赛,比赛共分为会计素养比赛和智能工具应用比赛两大赛项,其中会计素养比赛分为传票及打字录入和企业财务会计综合职业能力来进行,考察学生电脑基本技能以及在处理资产、负债以及利润等业务时能否熟练地完成相关账务处理等操作。智能工具应用比赛主要考察智能工具应用能力,利用科云数智化财务云平台,考察学生对大数据采集清洗,数据存储管理,数据挖掘分析,大数据可视化,大数据安全等知识的掌握以及使用Python解决方案将整个数据处理过程自动化的能力。赛场上同学们沉着应对,认真操作,用踔厉奋发的姿态充分展现了我院大数据与会计专业学子的风采。

图1 模拟赛指导

图2 罗正英教授比赛指导

图3 王东生副院长主持

图4 学生比赛现场

经过激烈的角逐,国际商学院费樱子、金涛等同学获得一等奖,蒋宇恒、常慧明等同学获得二等奖,张晴、韩璐等同学获得三等奖,丁佳怡、钱胜男等同学获得优秀奖。

通过本次会计技能大赛的选拔、训练、参赛等过程,不仅培养了学生扎实的理论知识与操作技能,展现了他们良好的心理素质与职业素养,充分体现了“以赛促学、以赛培优”的原则。同时学院充分利用会计技能大赛的导向作用,以赛促教,以赛促建,稳步有序地提高大数据与会计专业教学质量,不断完善会计实践教学环节,点燃学生追求卓越的工匠梦想,为培养优质的职业技能型人才做出了积极的努力。(国际商学院 刘微)