当前位置:首页  学生园地  学生活动

消防在我心 安全伴我行——国际商学院开展2023级新生消防安全教育活动

时间:2023-11-07浏览:377

为扎实开展“119消防宣传月”活动,加强校园消防安全工作,进一步增强大学生消防安全意识,消防安全素养和自救自护能力。115-6日晚,国际商学院组织2023级新生开展了消防安全教育活动,本次活动主要包括普及消防安全知识、展示消防安全主题海报以及签署消防安全承诺书三部分内容,由2023级新生辅导员老师主持。

首先,2023级新生辅导员老师利用PPT图文并茂地向同学们普及了消防基本知识,让同学们了解到常见校园火灾的起因及预防、防火初期的扑救、人员安全疏散、基本灭火方法、火灾逃生等知识,并组织同学们观看消防知识宣传片,引导大家关注消防安全,排查宿舍安全隐患,学习消防器材的正确使用方法,掌握在事故中自救、帮助他人脱离危险的途径。同学们听讲十分认真,表示学到了很多实用的防火知识,懂得了很多正确的逃生方法。

随后,同学们紧紧围绕消防安全主题表达了自己的感受,并向大家展示出了风格各异的消防主题宣传海报。通过绘画和展示消防安全主题海报,不仅充分发挥了同学们的动手操作能力,也进一步巩固了消防安全知识,使同学们深刻意识到具备消防安全知识,守护校园安全的重要性。

大学生是国家的未来和希望。保护国家、人民和公共财产的安全,保护他人和自身的安全,已成为当代大学生的权利和义务。了解、学习和掌握防火知识,协助学校做好防火工作,减少和杜绝火灾事故的发生,保障校园安全也是实现大学生权利和义务的重要体现。为此,2023级新生辅导员老师组织同学们共同签署《大学生校园消防安全承诺书》,号召同学们加强消防安全意识,树立正确的消防观念,积极配合学校消防安全管理工作。同学们也纷纷表示在今后的学习生活中,将更加注重消防安全,为营造一个安全的校园环境贡献自己的力量。

通过本次消防安全教育活动,同学们不仅学到了丰富的消防安全知识,增强了消防安全防范的意识,也提高了自身应对安全事故的能力,同时进一步推进了校园消防安全保卫战工作深入开展,为建设平安校园、校园防火打下了坚实的基础。(国际商学院  谢杨琳)