当前位置:首页  学生园地  学生活动

国际商学院顺利完成学生干部同伴教育体验活动

时间:2023-11-06浏览:379

为积极响应省教育厅“润心”行动方案、贯彻落实学校心理健康教育中心《关于开展2023级青春健康同伴教育活动的通知》,更好地将爱与责任传递给每个新生班级,让同学们树立正确的爱情观、恋爱观,国际商学院在顺利完成了青春健康教育主持人的选拔、培训、考核后,于11月2日紧锣密鼓地开展了面向各个新生班级学生干部的同伴教育体验活动。

图1 同伴教育活动现场

本次活动中,国际商学院所有新生班级的班长、心理委员等学生干部,以及同伴教育主持人和活动宣传员们全体按时到场,由培训考核中表现较好的主持人为大家试讲,旨在让所有在场人员了解同伴教育活动的整体流程,发掘活动的重点难点,更好地完成后续各班的教育活动,辅导员老师也提醒大家要带着问题来参加活动。

本次活动从张贴横幅、摆放物资等前置要求做起,从细节做好各个环节的筹划以及签到和维持纪律的准备,活动宣传员也前前后后不断寻找拍照的合适位置。活动中,主持人按照要求,有条不紊地完成了对于爱情观、性、自我防护、避孕与流产、正确使用安全套、艾滋病等主题的科普和探讨,活动中不仅有理论的讲解,也有游戏的体验,同学们积极参与,热烈讨论,在快乐中学习,在思考中收获。

图2 活动各个环节

活动整体进行了一个半小时,在场的学生干部在学习与感受之余,也在思考未来各自班级的教育活动如何开展。活动结束后,辅导员马俊涛老师提醒大家,各班班干部要在后续各自班级的活动中起到带头作用,维持好纪律,调动班级同学积极性,共同完成好自己班级的青春健康同伴教育活动,让所有同学都在快乐中学习,学有所获。

本次活动成为了国际商学院学生干部之间的“联谊会”,拉近了大一各班学生干部之间的距离,让大家熟悉起来,互相交流互相帮助,推动各个班级的共同进步。

图3 结束后集体合照

青春健康同伴教育作为一种亲和的学习方式,通过丰富多彩的活动,让同学们通过同龄人之间开放、自由、深入的交流和讨论在和谐的氛围中掌握了必要的知识与技能,了解了正确对待爱情和性的方法和态度,也帮助大家培养正确的人生观、爱情观。国际商学院将继续积极贯彻落实学校和健康教育中心的各项要求和指示,以学生为本,维护好学生心理的安全和班级气氛的和谐稳定。国际商学院 马俊涛)