加强教师科研水平提升,聚焦高质量科研项目申报

时间:2023-10-11浏览:10

——国际商学院举办高职院校商科教师科研项目申报与个人发展专题讲座

为进一步提升学院教师的科研能力,提高学院科研项目申报数量和质量,助推学院科研水平进一步提升。20231011日,国际商学院举办了一场主题为“高职院校商科教师科研项目申报与个人发展”的学术讲座。本次报告由校特聘教授、国际商学院会计金融系主任罗正英教授主持,邀请到了苏州大学特聘(领军)教授、会计系教授,博士生导师,苏州大学校学术委员会委员权小锋教授。权教授是苏州大学资本运营与风险控制研究中心主任,苏州大学人文社科优秀学术团队带头人,国家社会科学基金重大项目首席专家,霍英东全国优秀青年教师基金获得者,中国工业经济联合会专家委员会委员,中国企业管理研究会常务理事,中国人民大学金融风险管理学科外聘专家,江苏省科技厅高新技术企业认定评审专家,中国工业经济联合会企业社会责任智库专家。

权小锋教授就项目概况、项目选题、项目论证、教师发展等进行了分享。并对项目申报各环节和容易出现的问题,进行了系统专业的讲解。权教授首先从资助目的、研究选题、评审方式、资助经费四个方面为老师们详细解读了“国家自科基金经管类项目与国家社科基金项目的主要区别”,在基础理论研究方面,要力求具有原创性和开拓性;在应用政策研究方面,要具有现实性和针对性,着力推出代表国家水平的哲学社会科学研究成果。他强调科研课题要着力研究阐释中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设重大理论和现实问题。

课题选题是一项重要的学术活动,它体现了学者的学术素养和科学研究水平。在学术研究中,课题选题是实现研究目标的关键;合理考虑课题选题能够推进研究工作,是研究领域中的一件重要的学术活动。高职院校教师科研课题的选题,除应遵循选题的一般性原则外,还应同高职院校的科研定位、科研方向和自己的专业方向、研究能力、研究兴趣结合起来。权教授在项目选题中强调选题要关注热点领域问题、应用基础问题 、“顶天立地”的科学问题;选题要思考是否有理论支撑、大题小做或大题大做、小题大做或小题小做;选题要有新颖度、特色性、目标性、精炼度。同时课题研究要有前瞻性,要有原创性的成果,如提出一种新的理论,新的原理;要用新方法解决新问题或老问题,如国有企业改制、增效问题的研究等。一个研究课题要完全创新是比较困难的,但课题研究如果没有丝毫创新的成份,也就失去了课题研究的意义。

最后,权教授表示,项目申报时要注意申请书中各部分内容的逻辑性、重点性;要注意逻辑分析框图的合理使用;要注意研究方案的具体化和程度掌握 ;要注意参考文献引用的代表性、权威性、时效性;要注意内容与形式的统一性、规范性。

次讲座有效地为老师们开拓了学术研究的思路,不仅使大家豁然开朗,也为大家今后学术研究指明了方向。权教授的讲座既系统严谨又生动有趣,深入简出、干货满满,对提升教师的科研项目申报能力,具有较强的实践指导性。(国际商学院 王东生)