新生入学教育----国际商学院召开2023级新生开学第一课

时间:2023-09-26浏览:13

为进一步加强新生思想引领,落实立德树人的根本任务,教育引导新生尽快适应校园环境,明确学习新目标,做好大学规划。9月24日晚六点半,我院2023级新生“开学第一课”在多个教室同时召开。国际商学院院长兼党总支书记王则斌、副书记张志豪、常务副院长张静以及2023级全体新生参加。

王则斌书记首先以“永远跟党走,建功新时代”为主题,向我院2023级会计金融系新生讲授“开学第一课”。他表示,中国特色社会主义进入新时代,广大青年是“两个一百年”和中华民族伟大复兴的见证者、参与者、贡献者,青年学生要自觉用社会主义核心价值观筑牢思想之“魂”,要有坚定的人生信仰, “舍我其谁”的使命意识, “攻城拔寨”的果敢作风,以及“善作善成”的能力本领,坚持与党的历史使命同心同向,与党的时代担当同心同德,与党的改革发展同心同行。紧接着,王书记结合自身的教育经历以及多年的教育经验,向同学们分享了他的“会计情结”,并为2023级大数据与会计专业新生介绍了“会计的重要性”与会计证书的相关知识。进一步增强了同学们对大数据与会计专业发展趋势的认知,深化了同学们对专业的认同,并鼓励引导大一新生做好“会计人生”职业战略规划。

张志豪副书记以“我们的大学目标”、“我们的校园文化”、“我们的老师同学”三方面为主要内容,向我院2023级社会服务系新生讲授“开学第一课”。他表示,大一新生刚步入大学,要尽快转变观念,完成从中学到大学的角色转换,重塑自身目标,努力夯实专业基础。在日常学习和生活中,张书记强调,要学会处理好同学关系,培养生活自理能力,做好学业规划和职业规划等。同时,张书记为同学们介绍了我校学生组织及各类丰富的文体活动,并鼓励同学们积极参与校园活动,不断充实自己的大学生活。

张静常务副院长以“用匠心书写青春,用技能点亮未来”为主题,并围绕“适应新环境”、“做好职业生涯规划”和“成就彩色青春”三方面内容,向我院2023级商务管理系新生讲授“开学第一课”,同时对新同学未来三年的大学生活和学习生涯提出了希望和要求。张院长指出,2023级新生要尽快适应大学新环境,明确学习目标,不断加强对自身专业的了解,增强学习自律性,努力提升自己各方面技能,提高综合素养,做好职业生涯规划。

新生开学第一课是我校德育教育的重要一环,它以入学教育为切入点,让每一位新学子认识学校、专业,既强化了学生对于学校的认可,也让每一位学子对于未来有了更好的憧憬。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”面对世界之变、时代之变、历史之变,愿新生们踔厉奋发、博学笃行,在强国建设、民族复兴的新征程上全力奔跑,上好“踔厉奔腾永不羁”的"拼搏课”,谱写“奋斗正当时”的“青春华章”。(国际商学院 谢杨琳)