重塑心秩序,青春再起航----国际商学院组织开展秋季新学期主题教育班会

时间:2023-09-05浏览:55

为进一步推动2023年秋季新学期班风与学风建设,切实做好大学生开学主题教育工作,帮助同学们尽快调整自我状态,明确新学期奋斗目标,确保学生各项工作有序开展,93-4晚,国际商学院各辅导员在同学们返校后,第一时间组织同学们召开2023年秋季新学期主题教育班会班会通过线上线下同步进行。

本次主题教育班会上,各辅导员从开学的准备、行为规范与文明礼仪、安全与心理健康三个方面内容进行了辅导,并就本学期学生工作出详细安排。

在开学准备工作方面,辅导员提醒同学们应尽快从假期模式转向校园生活,以崭新的状态和饱满的精神面貌更快更好地投入到新学期的学习生活当中。同时新学期新起点,同学们应该根据自身情况制订好学习计划,明确新学期奋斗目标,通过不断发掘自己的兴趣爱好,全面提高自身综合素质,共同展望更美好的明天!

在行为规范与文明礼仪上,辅导员强调,文明礼仪是人类社会最基本的道德规范,更是一个人的思想境界、学识水平、道德素养、文明修养、交际能力的外在表现。身为大学生,同学们应从品德修养、性格气质和文明礼仪等方面出发,自觉养成良好道德习惯,树立正确价值观。无规矩不方圆,同学们要牢记自身身份,严格要求自己,时刻约束自身行为,遵守校规校纪,保证上课出勤率,谨记宿舍“三禁三查,即禁烟、禁酒、禁大功率电器,查晚归、查夜不归宿、查就寝纪律,共同营造良好学习环境!

在安全与心理健康方面,辅导员强调,安全教育是我们关注的重中之重,并带领大家学习学生安全教育有关内容,从校园安全工作的意义、大学生安全常识等方面,列举了电信诈骗、校园火灾、交通安全、同学矛盾纠纷等大学生常见安全问题,提醒同学们做好个人安全防护工作。同时,各辅导员就心理健康相关问题对同学们进行主题教育,着重强调了同学们要及时觉察和关注自己的心理健康状态、学会选择合理方式释放心理压力,并从学校的心理服务资源、社会心理自助资源等方面向同学们做了介绍,重点提醒同学们在面对他人出现心理健康方面问题时要及时伸出援手,勇于承担责任,共同创造和谐校园生活!

此次开学主题班会的举行同学们传递新学期重要的信息和指导,帮助他们尽快适应新学期的学习和生活,积极准备迎接新的挑战,助力学生在新学期里以更加饱满的热情和积极向上的心态投入到学习中。同学们也纷纷表示将调整好自己,以最好的状态迎接新的学期,希望同学们可以保持初心,按照自己的规划,过充实的大学生活。(国际商学院 李松晏 谢杨琳)