不忘初心 携手共进——国际商学院召开2022年度实践教学总结研讨会

时间:2023-03-26浏览:362

322日,国际商学院在行政楼217召开2022年度实践教学总结研讨会,出席会议的有学校教务处常务副处长胡玮,国际商学院班子成员,21级实践教学班级的辅导员老师、专任教师、学生代表,苏州高新商旅发展有限公司清山会议中心、邦辰环保科技(苏州)有限公司等6家合作企业代表应邀参加会议,会议由国际商学院常务副院长乔桂明主持。

本次会议旨在总结2022年度国际商学院组织21级酒店管理与数字化运营、电子商务、市场营销三个专业集中去企业实践教学的开展情况,研讨学院实践教学目前凸显的问题,探讨今后实践教学的实施路径、方式方法。会议主要分为四个部分:工作汇报代表发言自由研讨总结致辞。

首先,国际商学院常务副院长张静代表学院做2022年度实践教学工作报告。报告从工作践行、经验分析、问题思考、改进方向四个方面,总结了学院在开展实践教学过程中的重点工作、遇到的问题、解决的方法,并强调实践教学是职业教育的根本所在,是准确定位与实现人才发展目标的需要,要通过提高认识定位、增强合作意识、加强平台建设、落实制度建设等举措去积极探索实践教学工作,推动人才培养模式改革创新。

企业代表对校企合作的成效给予肯定,学生们初次进入职场,面对新的环境和压力,能够在一段时间的培训学习后,逐步适应职场生活。企业实践除了需要技能外,更重要的是要学会沟通,与客户、同事、领导之间的沟通意识和能力需要进一步加强。同时希望学校能安排周期更长的实习计划,这样就有更多的实习岗位可供学生选择和锻炼。

专任教师代表成凤老师认为实践教学对学生的实操能力以及教师自身知识和技能的提高都有很大的帮助,学院制定的教师下企巡视制度强化了指导老师的目标感和任务感,有效加强了沟通和管理成效,希望通过周期的规划和调整让学生接受更完整的技能实践过程。辅导员代表姚瑶老师联系实习过程中遇到的住宿、加班、安全等具体问题时提到,希望在今后的实践教学工作中更加注重学生的感受,协调好实践教学与继续教育之前的关系。学生代表2051班郭扬璠谈及实践学习感想时说到“刚开始进入企业时有些紧张,不太适应,但在接受培训的过程中,企业导师教授了很多餐饮酒水知识,这跟在课堂上的学习很不一样,在后来的实习过程中不止锻炼了技能也提升了心理素质。”2141班李雨弈在电商直播的实践学习后,更加热爱自己的专业,“从开始的紧张不安到后来的得心应手,不仅学习了专业知识也锻炼了自己的沟通能力、应变能力以及团队合作意识。”2143班杨一群最大的体会是“完成从学生身份到职员身份的转变让自己很有成就感,短暂的职场生活明白了很多职场规则,也慢慢学会了独立面对和解决问题,收获很大。”

在自由发言阶段,在场老师都对实践教学提出了自己的意见和建议,我院将综合大家所讲,继续探索实践教学工作的实施办法。

最后,教务处副处长胡玮在充分肯定我院实践教学工作的基础上,提出了四点建议:第一,要加强实践教学工作的统筹规划和组织协调,形成院系两级联动、专业教师主导、企业参与配合的工作机制,扩大专业覆盖面,开拓三年级顶岗实习的集体参与率;第二,要加强对实践教学内容的更新完善和质量控制,确保实践教学的内容与专业课程、行业发展趋势和就业市场相衔接;第三,要加强对实践教学的过程监督、指导和服务保障,建立健全实践教学管理制度;第四,要加强实践教学的成果展示。

行而不辍,未来可期!国际商学院实践教学探索路上,不忘初心,携手共进,谱写新章。(国际商学院 张静)