校企共融,共谋发展----国际商学院赴上海铁路局苏州站段开展专业调研

时间:2023-02-27浏览:363

2023224日下午,在教务处胡玮副处长的带领下,国际商学院张静副院长、牛伟副院长及高速铁路客运服务专业教师一行前往上海铁路局苏州站段开展专业调研。

调研会上,胡处代表学校介绍了学校的基本情况、专业建设及在校师生情况等,苏州站段负责人张科长就目前站段内的发展、岗位的需求、人员的配备以及学生实习期内的工资待遇、食宿等问题进行了详细的介绍。张静副院长针对张科长的介绍,就学生的食宿和转正晋升渠道等问题进一步地交流和探讨,将相关细节方面确认清楚。牛伟副院长对校内专业教师短期跟岗、企业方兼职教师教学等问题也进行了深入的讨论。双方从自身的角度出发,提出了各自需求,寻找合作共融点。整个交流会,氛围和谐,内容紧凑,解决了校企双方诸多问题。

(图1 洽谈现场)

交流会后,在站段吴主任和支部沈书记的陪同下,胡玮副处长一行参观了整个高铁苏州站,从调度中心到车站内部、站场、出站口,沈书记都作了详细的解说,对所看到的各个岗位,如调度员、安检员、检票员、售票员、站场工作人员的具体工作内容也一一作出说明。

(图2 参观调度中心)

(图3 参观车站内部)

通过本次交流,校企双方对彼此有了更多了解。下一步,双方将商定具体合作内容、合作方式,力争尽快签署合作协议,扎实推进深层次校企合作。

(国际商学院 牛伟、王昊涵)