精心组织抓落实,实践教学探改革----国际商学院开展实践教学活动系列报道

时间:2022-11-07浏览:468

为了提高实践教学的质量,创新人才培养模式,培养具有较强综合实践能力的技能型人才,国际商学院2021级酒店管理与数字化运营专业、电子商务专业、市场营销专业共计272名学生按照教学计划有计划、有步骤地参加实践教学活动。本学期实践教学对接的企业有苏州高新商旅发展有限公司清山会议中心、狮山国际会议中心、日航酒店分公司、添可智能科技有限公司、苏州莱锐信息技术有限公司、邦辰环保科技(苏州)有限公司,实践单位的有效落实得到了学校领导、教务处的大力支持。

知识来源于实践,能力来源于实践,素质更需要在实践中养成。实践教学锻炼的是学生将理论付诸于实践的能力,是创新型人才培养的重要途径。我院对此次实践教学活动高度重视,上下一心,组织了多次会议讨论。6月我院组织召开了实践教学专题研讨会,为本学期实践教学顺利开展做准备,会上就“驻企实践时,如何加强学生管理”、“如何将专业课程带入企业、避免两张皮”、“跟班教师如何与企业导师有效对接”等问题进行讨论研究。9月,我院党政联席会成员及各负责教师、辅导员召开了协调会,就实践教学中可能遇到的各种问题讨论预案,对“如何处置突发情况”、“如何与企业对接项目更好地实现实践教学目标”等问题进入深入讨论研究。10月,学院联合企业组织召开了动员大会,添可智能科技有限公司、苏州莱锐信息技术有限公司、邦辰环保科技(苏州)有限公司等人力资源部负责人为同学们讲解了实践学习的主要内容,从工作任务安排、住宿条件等方面进行了宣讲,同学们与相关负责人进行了深入的交流与讨论;学校老师从实践教学的重要性和必要性以及在企实践过程中的注意事项对学生进行了教育引导。为了更好地开展实践教学,学院组建了教师实践教学工作微信群,实时跟进学生在企学习的情况;为加强校企沟通、学生管理,本着关心学生、提升项目质量的原则,我们制定了实践教学下企安排表,巡视教师就学生在企表现、与企业的沟通情况等撰写巡视报告,及时发现亮点、反映问题,对现有人培方案、课程教学、教材建设等提出意见和建议。

王则斌院长在对我院实践教学工作提出了两点要求:一是要加强对实践教学重要性的认识。实践教学环节是巩固理论知识、提升学生能力和创新精神以及加强应用型人才培养的必要途径,特别是疫情防控常态化背景下一定要在完成教学计划的同时,创新工作方式方法,保证学生的学习效果。二是要坚持问题导向。针对实践教学中所发现的问题,结合教学实际和师生们的建议科学制定有效的改革方案。要提升工作效率,对于紧急的问题要做到早发现、早研究、早落实。

空谈误国、实干兴邦。实践教学的目的在于丰富和深化学生思想政治教育,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中增长才干、健康成长;同时也有利于学生养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质和交往能力;能够有效培养学生发现问题,解决问题的能力,学生能够获得亲身参与实践的积极体验和丰富经验,激发学生创新潜能,为以后个人更好的发展奠定了坚实的基础。(国际商学院 王东生)