奋进号角震天响,厉兵秣马踏征程----国际商学院教工党支部主题学习会议

时间:2022-09-18浏览:536

2022年9月14日下午1点整,国际商学院教工党支部召开9月份支部主题学习会。

会上,支部书记牛伟同志对《习近平谈治国理政》第四卷的重要内容做了简要概述:《习近平谈治国理政》第四卷收入了习近平总书记2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为21个专题,生动记录了以习近平同志为核心的党中央深刻把握马克思主义发展规律,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践;集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。

会上,同志们还就作答中国之问的《新时代党和人民奋进的必由之路》展开主题学习,深入探讨和领悟5个必由之路的内涵与精髓,一致赞同要在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视”。学习《习近平谈治国理政》第四卷是我们的一项重大政治任务,领悟做实立德树人之根本更是我们高校教师的责任和担当。《习近平谈治国理政》第四卷在作答中国之问中指明了新时代党和人民奋进的必由之路,明确提出,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移走高质量发展之路,为我们推动教育工作提供了科学指南、赋予了强大能量。作为新时代的人民教师,我们必须读原著、学原文、悟原理,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚持为党育人、为国育才,牢记“国之大者”,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,担当作为、踔厉奋发、笃行不怠,努力推动教育教学质量改革,为新时代党和国家教育事业的发展共享自己的绵薄之力。

(国际商学院教工党支部 陈莉崟)