国际商学院举办2019届毕业生设计(论文)培优项目培训会

工商管理系时间:2018-12-05浏览:1636

2018年12月4日,国际商学院工商管理系主任罗正英教授利用午休时间给国际商学院2019届毕业论文培优项目的老师进行了一次具有针对性的论文指导培训。

罗正英教授

培训会上,罗教授从论文写作要求出发,以自己指导的苏大东吴商学院、文正学院学生毕业设计(论文)为例,为老师们详细讲述了学生论文选题、论文内容构建及论文指导等方面的方法和技巧。罗教授指出,论文的选题范围要尽量小、具体,具有时代性,而且在选题时要尽量启发引导学生选择自己感兴趣的题目,以调动学生的积极性。在论文内容的方面,罗教授强调:1、概念界定非常重要,要多找几个相近概念点进行剖析并找准自己的定位;2、鼓励学生尽量结合实际案例进行写作,案例分析用图、表和文字进行表述,一方面图文并茂,美观,另一方面可以有效的降低重复率。罗教授还提出,为了提高论文指导效率,论文指导要批量进行,先布置学生搜集参考文献下载,阅读,整理写作笔记,针对比较典型的论文进行优缺点评析,让学生相互学习各自论文写作的优缺点,相互借鉴与促进,然后组织几次面对面指导,集中解决出现的问题。

各位老师学习场景

会后,罗教授还对老师们提交的论文选题进行了点评,并给出写作方面的意见和建议,让老师们受益匪浅。(国际商学院工商管理系)