以党建凝聚人心 为学院汇聚众力

——国际商学院党总支党建活动纪实

时间:2018-11-27浏览:1668

追寻红色印记,感悟红色情怀。国际商学院党总支于20181124日组织教师党员以及学生党员代表前往安徽省泾县,走进皖南事变烈士陵园暨云岭新四军军部旧址纪念馆参观学习,开展了一次意义深刻的革命传统红色教育。

皖南事变烈士陵园修建于1990年初,由纪念碑、主题广场、主碑纪念广场、无名英雄烈士墓和皖南事变史料陈列室五部分组成,讲述1941年皖南新四军军部直属部队九千余人东进抗日,却遭国民党顽固派围歼,七千人壮烈牺牲的悲壮事件。跨进皖南事变烈士陵园的大门,革命志士舍生忘死的精神将我们拉回到那个炮火纷飞的革命岁月。先烈们在当时艰难困苦的情况下仍然坚定对共产主义的信仰,感染了大家,同时也决心向他们学习,为自己选择的这份事业奉献我们全部的努力。在皖南事变烈士陵园的纪念碑前,院长王则斌同志代表国际商学院,向纪念碑敬献花圈。面对纪念碑前鲜红的党旗,全体党员静默肃立,又一次庄严宣誓,重温入党誓词,表达自己缅怀先烈、对党忠诚的决心。

随后,全体党员同志参观了新四军军部旧址纪念馆。80年前,在民族危亡的严重关头,中国共产党毅然从民族大义出发,积极推动国共两党团结抗日,共赴国难。19388月,新四军军部进驻云岭,在此完成了组建和壮大新四军的艰巨任务,新四军逐渐成为华中敌后抗战的主要力量。军部旧址通过复原陈列和专题展览,真实再现了新四军老一辈无产阶级革命家辉煌的业绩和不朽的铁军精神。在参观过程中,全体党员仔细观看文物、史料图片,详细了解了新四军建立的过程、军部主要机关职能、“皖南事变”经过及事变后新四军的发展情况。看到那些遗留下来的图片、枪械、衣物等,栩栩如生地反映当时抗战的情景,让我们更真实、更深入地了解共产党人的顽强、勇敢、牺牲精神。通过实地参观和学习,切实感受到革命队伍在当时艰苦的物质环境和复杂的政治环境下,矢志不渝、顽强抗战的铁军精神。我们也深刻地反省自己,牢记历史的哀痛,牢记英烈们战胜困难的理想和决心。

通过此次活动,大家了解到了当年新四军的艰难困苦和光辉业绩,同时也深刻认识到当下幸福生活的来之不易,进一步增强了各位党员的责任感和使命感。教育兴则国兴,教育强则国强,老师们一致表示,要继承和发扬革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,凝心聚力,以更昂扬的精神状态投入到工作中去,努力办好让党和人民满意的教育。(国际商学院党总支)